Провинциальные иммиграционные программы Восточной Канады: Приморские провинции

Стоить обратить внимание на иммиграцию в Восточную Канаду, в особенности на провинции Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, а также на Ньюфаундленд и Лабрадор. В свете последних событий, стало известно, что Восточные провинции Канады заключили с федеральным правительством соглашение о иммиграционной стратегии, которую планируют запустить в следующем году. Сейчас самое время рассмотреть несколько вариантов доступных провинциальных иммиграционных программ по данному региону. Создание иммиграционной системы отбора Express Entry, которая впервые была запущена в январе 2015 года, является важным событием для провинций со своими иммиграционными программами. Это позволило им создать «расширенные» иммиграционные программы, соответствующие федеральной системе отбора, сохранив при этом и свои базовые программы. Восточные провинции Канады смогли улучшить часть своих программ для того, чтобы соответствовать системе Express Entry, став еще более привлекательной альтернативой для потенциальных иммигрантов. В этой статье мы рассмотрим как расширенные, так и базовые провинциальные программы Восточной Канады.

Провинциальная программа Новой Шотландии – Nova Scotia Nominee Program (NSNP)

Новая Шотландия является одной из наиболее привлекательных провинций для иммиграции. Программа NSNP – это первая программа, у которой было несколько иммиграционных направлений, соответствующих федеральной системе Express Entry, в том числе Nova Scotia Demand и Nova Scotia Experience Stream. И хотя Nova Scotia Demand сейчас не действует, вполне возможно, что данное направление вновь откроют в будущем, как это было дважды в 2015 году. Данное направление не требует от кандидатов наличие предложения о работе, но обязательно необходимо иметь опыт работы в одной из 29 перечисленных сфер деятельности, в том числе в деятельности, связанной с финансами, инженерией, IT и здравоохранением. Nova Scotia Experience: Express Entry – это программа, которая помогает получить статус постоянного жителя квалифицированным кандидатам с опытом работы в Новой Шотландии минимум 1 год. Эта программа по- прежнему остается открытой. Программа NSNP содержит в себе и несколько «базовых» направлений для квалифицированных специалистов, предпринимателей и иностранных выпускников. Все эти направления также остаются открытыми для новых участников. Программа Skilled Worker дает возможность канадским работодателям нанимать на работу иностранных специалистов и выпускников высших учебных заведений, навыки которых необходимы Новой Шотландии. Программа Entrepreneur рассчитана на тех, кто хочет открыть или приобрести свое дело и разместиться в Новой Шотландии. В свою очередь, программа International Graduate Entrepreneur открыта для выпускников высших учебных заведений Новой Шотландии, которые недавно закончили обучение и уже успели открыть или приобрести свое дело в провинции.

Провинциальная программа в Нью-Брансуик или New Brunswick Provincial Nominee Program (NBPNP)

Программа NBPNP действует на условиях федеральной системы Express Entry и известна как Express Entry Labour Market Stream (EELMS). Эта программа опирается на заинтересованность кандидатов в участии или, другими словами, на «Expression of Interest» (EOI). Кандидатам необходимо будет заполнить форму EOI и отправить ее NBPNP. Участникам выставляется оценка, полученная на основе предоставленной ими информации, после чего их будут оценивать по следующим критериям:
  • Наивысший балл;
  • Подтверждение об обучении и опыте работы в сфере с наиболее высоким приоритетом (определяется провинцией);
  • Способность кандидата доказать, что он сможет успешно разместиться в провинции, с точки зрения экономики;
  • Вероятность того, что кандидат сможет внести позитивный вклад в провинциальный рынок труда
Кандидаты с наивысшим баллом смогут подать заявление на участие в программе NBPNP. Если кандидат успешно получил провинциальный сертификат от NBPNP по этому направлению, ему будет присвоено 600 дополнительных баллов по комплексной рейтинговой системе отбора (CRS) и ему будет предоставлена возможность подать заявление на получение статуса постоянного жителя Канады в последующем конкурсе непосредственно в Express Entry Pool. Привлечение высококвалифицированных французских спикеров является приоритетной задачей для правительства Нью-Брансуик. Провинция приветствует людей, которые смогут продемонстрировать высокий уровень владения французским языком, предварительно написав тест «d’évaluation de français» (TEF), а также людей, которые желают стать частью энергичной франкоязычной общины. Тем, кто отправил форму EOI в числе первых, будет отдано предпочтение. Что касательно «базовых» вариантов для иммиграции по NBPNP, Нью- Брансуик принимает заявление по такому направлению как Skilled Worker with Family Support. Эта программа предназначена для тех, кто уже работал в Нью-Брансуик и имеет близких родственников в провинции. Есть также программа Skilled Worker with Employer Support для тех, у кого есть постоянное приглашение на работу, на полный рабочий день от работодателя из провинции Нью-Брансуик. Эта программа основывается на балльной системе, и потенциальные участники должны получить как минимум 50 баллов для того, чтобы подать заявление. И, наконец, программа Business Applicants. Данная программа предназначена для тех, кто планирует приобрести и активно управлять своим делом в Нью-Брансуик. Заявителям необходимо будет сделать денежные инвестиции в канадское дело.

Провинциальная программа Prince Edward Island Nominee Program (PEI PNP)

В прошлом году от Острова Принца Эдуарда было выдано больше провинциальных сертификатов, по отношению к своим жителям, нежели от других провинций. Таким образом самая маленькая провинция Канады показывает, что она является отличным местом для иммиграции кандидатов системы Express Entry. Программа PEI Express Entry, наверное, единственная из всех провинциальных программ Express Entry, в которой на первом этапе необходимо заполнить лишь одну онлайн- форму размером в одну страничку, где кандидату необходимо изложить причину, по которой он решил иммигрировать в Остров Принца Эдуарда. Чтобы успешно отправить эту форму, кандидаты должны создать профиль в системе Express Entry, после чего, на приоритетной основе, будут отбирать тех, кто сможет подать заявление на участие в программе. Категория PEI base Labour Impact содержит в себе отдельные программы для квалифицированных специалистов, для рабочих различных профессий и иностранных выпускников. Работодатели из Острова Принца Эдуарда, которые нанимают на работу квалифицированных специалистов могут помочь своим специалистам в получении статуса постоянного жителя Канады на условиях программы Skilled Worker. В настоящее время программа Critical Worker принимает заявления от кандидатов, чьи профессии связаны с пятью категориями: водители грузовиков, специалисты в сфере обслуживания клиентов, различные рабочие, официанты, домработницы. Программа The Employer-driven International Graduate позволяет работодателям из Острова Принца Эдуарда нанимать на работу выпускников признанных аккредитованных высших учебных заведений данной провинции.

Провинциальная программа Newfoundland and Labrador Nominee Program (NLPNP)

Программа NLPNP Ньюфаундленда и Лабрадора действует на условиях системы Express Entry относительно недавно по сравнению с другими программами, но несмотря на это, сейчас провинция успешно выдает сертификаты для работы. Кандидаты на участие в программе NLPNP Express Entry должны иметь предложение о работе и набрать достаточное количество баллов. Что касательно базовых направлений данной программы, у NLPNP есть несколько подразделений для квалифицированных специалистов и иностранных выпускников. Программа NLNP Skilled Worker – это программа для тех, кто получил гарантированное предложение о работе от работодателя непосредственно из провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В свою очередь, программа International Graduate нацелена на студентов, которые закончили обучение в одном из признанных аккредитованных университетов или колледжей Канады (обратите внимание, что кандидату на участие в данной программе необязательно быть выпускником одного из высших учебных заведений Ньюфаундленда). Для того, чтобы подобрать одну из 60 и более иммиграционных программ, способствующих получению статуса постоянного жителя Канады, включая провинциальные программы, обратитесь к нашим специалистам через наш сайт или напишите личное сообщение в ВК или Facebook.