Правительство Канады планирует принять рекордное количество новых иммигрантов в 2016 г.

МАРТ 2016 г.

Канадское правительство, сформированное Либеральной партией, планирует принять в этом году на постоянное проживание до 305 000 новых иммигрантов — это самый высокий прогнозируемый уровень иммиграции за несколько десятилетий, превышающий на семь процентов план 2015 года. Правительство представило подробную информацию в своем Плане уровней иммиграции на 2016 г., опубликованном во вторник 8 марта. Увеличение количества иммигрантов будет достигнуто в основном за счет программ семейного финансирования и расселения беженцев, однако более половины новых иммигрантов прибудет по программам экономической иммиграции. Планируемый показатель в 160 600 иммигрантов по экономическим программам соответствует количеству разрешений, выданных по этим программам за последние годы, хотя он и немного ниже, чем в прошлом году. Количество беженцев, которых предстоит принять в 2016 г., приблизительно в два раза превышает количество, которое было намечено на 2015 г. Министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC, ранее носившее название CIC) Джон МакКаллум заявил, что его ведомство намеревается ускорить обработку заявок на иммиграцию для воссоединения семьи, экономических иммигрантов и претендентов на получение статуса беженца, усвоив уроки, полученные в процессе приема 25 000 сирийских беженцев, прибывших в Канаду в течение последних месяцев.

Развивая страну

План на 2016 г. предусматривает увеличение общего количества новых разрешений на постоянное проживание приблизительно на 20 000 по сравнению с 2015 г. В плане на 2015 г. также было предусмотрено увеличение на 20 000 по сравнению с предыдущим годом. Следовательно, на 2016 г. плановый показатель на 40 000 больше, чем на 2014 г. Согласно заявлению министра МакКаллума этот план основывается на том, что Канада традиционно является гостеприимной и щедрой страной. “Мы сможем принять еще больше людей в Канаде”, — сказал он на пресс-конференции в Брамптоне (провинция Онтарио). “Он [план] намечает значительный сдвиг иммиграционной политики в сторону воссоединения большего количества семей, развития нашей экономики и поддержания гуманитарных традиций Канады в вопросах поселения беженцев и предоставления защиты тем, кто в ней нуждается”. Этот план предусматривает выдачу в 2016 г. от 280 000 до 305 000 разрешений на постоянное проживание в Канаде. Назвав это самым высоким планируемым количеством новых иммигрантов в новейшей истории, МакКаллум заявил, что цель правительства состоит в том, чтобы “приглашать иммигрантов, которые стремятся сделать Канаду лучше”. План на каждый следующий год должен составляться в ноябре, однако при составлении плана на 2016 г. возникла задержка из-за проводившихся в то время в прошлом году всеобщих выборов и смены правительства.

Разбивка по категориям

Прибывающие в Канаду иммигранты делятся на три широкие категории: экономические, для воссоединения семьи, а также беженцы и иммигранты по гуманитарным основаниям.
КАТЕГОРИЯ ИММИГРАЦИИ ПЛАНОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НА 2016 г. ПЛАНОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НА 2015 г. РАЗНИЦА В ПРОЦЕНТАХ МЕЖДУ 2015 И 2016 гг.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИММИГРАНТОВ 160 600 181 300 -11,4%
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ИММИГРАНТОВ, ПРИБЫВАЮЩИХ ДЛЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ 80 000 68 000 +17,6%
БЕЖЕНЦЫ И ИММИГРАНТЫ ПО ГУММАНИТАРНЫМ ПРОГРАММАМ ИММИРАЦИИ 59 400 29 900 +98,6%
ВСЕГО 300 000 279 200 +7,4%
Чтобы увидеть полную разбивку различных иммиграционных программ по каждой из этих категорий, нажмите здесь.

Экономическая иммиграция в Канаду

Экономическая иммиграция способствует экономическому росту Канады в длительной перспективе, одновременно повышая ее конкурентоспособность на международном уровне и укрепляя сообщества внутри страны. Основную массу новых иммигрантов в Канаду составляют опытные профессионалы, рабочие, бизнесмены, специалисты по уходу за больными. Приняв решение развивать свою карьеру в Канаде, эти новые иммигранты помогают создавать новые рабочие места и способствуют развитию новых и существующих отраслей экономики. Канада стремится привлекать работников, которые будут конкурентоспособными на канадском рынке труда и смогут нормально интегрироваться в канадское общество. Экономическая иммиграция, основывающаяся на квалификации и опыте специалиста, дает возможность иностранным рабочим и их семьям прибывать в Канаду по различным программам. Предполагается, что из общего количества иммигрантов, отобранных в 2016 г. для постоянного проживания в Канаде, экономические иммигранты будут составлять от 151 200 до 162 400 человек.
ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИММИГРАЦИИ ПЛАНИРУЕМЫЕ УРОВНИ НА 2016 г.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА – ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ* 58 400
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА – СПЕЦИАЛИСТЫ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ 22 000
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА – БИЗНЕС 800
ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ИММИГРАЦИИ 47 800
КВЕБЕК – КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ 26 200
КВЕБЕК – БИЗНЕС 5 400
ВСЕГО 160 600

Больше воссоединений семей в Канаде

Министр по делам иммиграции Джон МакКаллум отметил, что “значительный сдвиг” в иммиграционной политике федерального правительства был направлен на увеличение количества воссоединений семей в Канаде. Правительство заявляет, что оно увеличит количество разрешений для находящихся на иждивении супругов, партнеров и членов семей, а также поможет сократить продолжительность обработки заявок посредством выделения дополнительных ресурсов и усовершенствования методов, применяемых в этом ведомстве. До конца этого года правительство планирует принять по программам воссоединения семей 60 000 находящихся на иждивении супругов, партнеров и детей, а также 20 000 родителей, бабушек и дедушек. МакКаллум заявил, что очередь заявок на воссоединение семей будет сокращаться по мере того, как больше людей будут получать разрешение на проживание в стране. IRCC удваивает количество принимаемых к обработке приглашений для родителей, бабушек и дедушек, доводя его до 10 000 в год. В целом планируется выдать 20 000 разрешений по программе воссоединения с родителями, бабушками и дедушками, и к концу 2016 г. ожидается сокращение количества нерассмотренных заявок на воссоединение семей приблизительно на 15%.
ИММИГРАЦИЯ С ЦЕЛЬЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ ПЛАНОВЫЕ УРОВНИ НА 2016 г.
СУПРУГИ, ПАРТНЕРЫ И ДЕТИ 60 000
РОДИТЕЛИ, БАБУШКИ И ДЕДУШКИ 20 000
ВСЕГО 80 000
Чтобы узнать, имеете ли вы или ваш супруг/супруга, партнер или находящиеся на иждивении члены семьи право на получение приглашения по программе иммиграции с целью воссоединения семьи, заполните бесплатную электронную анкету. Чтобы выяснить, имеете ли вы или члены вашей семьи право на участие в программе воссоединения с родителями, бабушками и дедушками (PGP), заполните бесплатную анкету для приглашения родителей уже сейчас.

Канада – надежное убежище

За то короткое время, что либеральное правительство находится при власти, его иммиграционная политика была направлена на увеличение количества принимаемых беженцев (в особенности, убегающих от войны в Сирии) и предоставление им помощи в поселении на новом месте. Хотя правительство недавно выполнило свой план по приему 25 000 таких лиц к концу февраля 2016 г., оно планирует в течение года принять дополнительное количество беженцев. Министр МакКаллум призвал канадцев принимать этих новых беженцев “с распростертыми объятьями”, помогать им в поиске работы и жилья, а также в адаптации к новым условиям жизни в Канаде. Канадское общество в целом положительно приняло беженцев. По программе расселения беженцы делятся на тех, кто прибыл с помощью правительства, и тех, чей переезд финансировался в частном порядке, а также небольшое количество тех, кто прибыл по программе, представляющей собой сочетание первых двух. Кроме того, к этой широкой категории относятся охраняемые лица, уже находящиеся в Канаде, и их семьи за рубежом, а также лица, подавшие заявку на постоянное проживание по гуманитарным основаниям.
ИММИГРАЦИОННАЯ ПРОГРАММА УРОВНИ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 2016 г.
БЕЖЕНЦЫ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ПОМОЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА 24 600
БЕЖЕНЦЫ, ФИНАНСИРУЕМЫЕ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ 17 800
СМЕШАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАЦИИ ОТДЕЛА ВИЗ 2 400
ОХРАНЯЕМЫЕ ЛИЦА В КАНАДЕ И НАХОДЯЩИЕСЯ НА ИЖДИВЕНИИ ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ ЗА РУБЕЖОМ 11 000
ИММИГРАНТЫ ПО ГУМАНИТАРНЫМ И ПРОЧИМ ОСНОВАНИЯМ 3 600
ВСЕГО 59 400

?Возвращение к планированию долгосрочного развития

“После десятилетия, в течение которого иммиграционные планы больше фокусировались на краткосрочных результатах на рынке труда, отрадно видеть, что новое правительство мыслит более долгосрочными категориями, стремясь обеспечить устойчивое и гармоничное развитие страны. Хотя для заинтересованных сторон незначительные изменения в том или ином месте могут быть более предпочтительными, однако в широком смысле именно этот план уровней иммиграции способствует разнообразию и развитию”, — говорит юрист Дэвид Коэн. “Меня особенно радует повышение внимания к вопросам воссоединения семьи, в течение длительного времени требовавшим дополнительного внимания. И если планы по экономической иммиграции немного ниже, чем в прошлом году – в особенности по программам Express Entry, кандидатов по этим программам должно ободрить то, что за последний год произошло сокращение очереди нерассмотренных заявок, поданных до 2015 г. Это должно дать возможность правительству обрабатывать большое количество заявок, поданных по программе Express Entry, и при этом ускорить прибытие этих лиц в Канаду”.