Консультативная комиссия при правительстве рекомендует значительно увеличить число иммигрантов в Канаду в ближайшие пять лет

Советники также призывают руководство страны освободить потенциальных иммигрантов-представителей технических профессий и IT-сферы от прохождения процедуры LMIA.

Независимая консультативная комиссия при правительстве Канады призывает активно содействовать увеличению притока иммигрантов в страну. Консультативная комиссия по вопросам экономического развития, услугами которой пользуется федеральный Министр Билл Морно (Bill Morneau), настаивает на необходимости 50%-го повышения количества иммигрантов до 450 000 человек ежегодно в течение ближайших 5 лет. Кроме того, члены консультативной комиссии предлагают упростить процедуру оформления въезда в Канаду для квалифицированных работников и предпринимателей.

Представители независимой консультативной комиссии рассматривают иммиграцию как составляющую стратегии стимулирования развития экономики как на короткий, так и длительный период. Комиссия состоит из 14 специалистов из числа корпоративных и венчурных инвесторов, руководящего административного персонала и работников науки. Свои рекомендации консультативная комиссия планирует передать правительству в четверг, 20 октября.

Если правительство согласится реализовать рекомендации представителей Комиссии на практике, оно тем самым продолжит дело, начатое около 12 месяцев назад. В прошлом месяце представители правительства подтвердили данные о том, что показатель потока иммигрантов за последние несколько лет является самым высоким в новейшей истории. Так, 320 932 новых иммигранта въехали в страну в статусе постоянных резидентов за период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. Этот показатель на треть выше аналогичного за предыдущий год. Тогда в Канаду прибыло 240 844 иммигранта, что подтвердило факт небывалого увеличения иммиграционного потока за последние три десятилетия.

Стоит также отметить, что федеральный Министр по вопросам иммиграции Джон МакКаллум (John McCallum) дал понять, что он стремится «существенно увеличить» количество новых иммигрантов в Канаду с целью заполнения пустых рабочих вакансий и выравнивания последствий демографического спада, образовавшегося вследствие старения населения.

Либеральная партия Канады, представители которой на данный момент входят в состав правительства, в целом поддерживает иммиграционные процессы и культурное разнообразие. С момента вступления в должность, представители нового правительства вели контроль прибытия огромного количества квалифицированных работников, предпринимателей и беженцев.

В ближайшие несколько недель ожидается, что правительство обнародует положения иммиграционной политики на 2017 год и последующий период. Кроме того, со стороны правительства ожидается внесение ряда изменений в иммиграционные программы и снижение времени прохождения всех необходимых иммиграционных процедур. Стоит отметить, что в этом направлении уже сделаны определенные шаги, которые дали положительные результаты. Так, с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. время на обработку запросов по программам приезда в Канаду на постоянное место жительства, в совокупности уменьшилось на целых 42 %.


Беспрепятственное прохождение иммиграционного процесса для представителей технических профессий и IT-специалистов

Члены консультационной комиссии отмечают, что многих заинтересованных лиц из числа представителей технических профессий и сферы IT останавливает текущая ситуация с трудоустройством в Канаде, нередко сопровождающаяся отсрочкой в трудоустройстве или даже отсутствием свободных вакансий.

«Действующая процедура иммиграции является для многих чрезвычайно обременительной и даже кошмарной», – комментирует ситуацию Тоби Лутке (Tobi Lutke), генеральный директор компании по разработке и продаже программного обеспечения под названием Shopify, Inc, расположенной в Оттаве. «Люди, которых не хватает в Канаде для нашей сферы, — это не те, кто создает виджеты, в противном случае этим бы занимались канадцы. Нам нужны люди, которые, по сути, смогут научить нас новому и помочь вырасти. Если мы хотим создавать лучшие мировые компании здесь, нужно позволить лучшим из лучших работников сюда переехать».

Поддержав мнение господина Лутке и других представителей крупного бизнеса, консультативная комиссия призывает освободить представителей определенных категорий технических профессий и IT-сферы от прохождения процедуры LMIA-оценивания (оценка воздействия на рынок рабочей силы). Процедура оценивания влияния на рынок рабочей силы проводится с целью обеспечения гражданам Канады и постоянным резидентам приоритета трудоустройства по открытым вакансиям перед иностранными гражданами.


Курс на рост

«По прошествии года работы, наблюдая возрастающую поддержку иммиграционному движению в Канаду, у правительства есть уникальная возможность усилить рост экономики и прочих сфер на благо всех – как коренных канадцев, так и вновь прибывших», – делится своим мнением юрист Дэвид Коэн (David Cohen).

«Рекомендации, предоставленные консультативной комиссией при правительстве должны (и полагаю, будут) восприниматься всерьез. В связи с повышением спроса на рабочую силу на рынке труда и демографическим спадом руководство провинций постоянно поднимает перед правительством вопрос о расширении возможностей провинциальных программ для кандидатов. Количество трудоспособного населения в Канаде в пересчете на общее количество населения уменьшается и дальше так продолжаться не может. К счастью, нам повезло с правительством, которое способно оценить последствия происходящих процессов. В частности, рекомендации по устранению необходимости LMIA-оценивания для работников IT-сферы поможет бизнесу развивать свой продукт и поставлять его на рынок быстрее. А это даст положительные результаты для всего общества.

«Рекомендации также должны порадовать потенциальных иммигрантов в Канаду со всего мира. Переезд в другую страну меняет всю жизнь человека, и на такое решиться непросто. Существенно легче ехать на постоянное место проживания и знать, что тебя там ждут. В современном мире, где значительное количество стран закрыты для иммигрантов, Канада воспринимается как государство с нестандартной политикой, которое нацелено на активное привлечение специалистов извне. В глобальном масштабе развитие Канады в ближайшем будущем не вызывает сомнений».