Во многих случаях  бизнес посетителям Канады не требуется канадского разрешение на работу.

Бизнес-посетитель это иностранный гражданин, который приезжает в Канаду для участия в международной деловой деятельности, но не входит в канадский рынок труда.

Канада — одна из крупнейших экономик мира, привлекающая тысячи краткосрочных бизнес посетителей ежегодно. С международной рыночной экономикой и членом Организации Экономического Сотрудничества (ОЭСР) и Группы Большой 7 (G7), а также подписав Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Канада стремится обеспечить международным бизнесменам возможность ездить  в Канаду в командировки. В зависимости от характера работы, а также гражданства отдельных лиц, некоторые бизнесмены могут въезжать в страну для ведения предпринимательской или торговой деятельности без разрешения на работу.

Бизнес посетители должны продемонстрировать следующее:

  • Они планируют остаться на срок менее шести месяцев;
  • Они не планируют выходить на канадский рынок труда;
  • Основное место работы и источник дохода и прибыли находятся за пределами Канады;
  • У них есть документы, подтверждающие их заявление;
  • Они отвечают основным требованиям Канады, поскольку они:

o Имеют действительный проездной документ, например паспорт;

o Имеют достаточно денег на пребывание в стране и для возвращения домой;

o Планируют покинуть Канаду в конце своего визита;

o Не являются преступниками, нарушая безопасность или не несут риск для здоровья канадцев.

Существует ряд причин, по которым индивидуум может приехать в Канаду в качестве бизнес посетителя, в том числе:

  • Посещение деловых встреч, конференций, конвенций, ярмарок и т.д.;
  • Покупка канадских товаров или услуг от имени иностранного юридического лица;
  • Принимать заказы на товары или услуги;
  • Предоставление послепродажного обслуживания, исключая практические работы на строительных работах;
  • Обучение канадской компанией как работать в такой же компании, но за пределами Канады;
  • Обучение сотрудников канадской дочерней компании иностранной компанией.

Для бизнес посещения  в Канаду может потребоваться Временная виза (TRV) или Электронное разрешение на поездку (eTA).

Разрешение международным бизнесменам вести бизнес в Канаде имеет важное значение для дальнейшего экономического успеха страны. Аналогичным образом, страны имеющие торговые соглашения и тесные экономические партнерские отношения с Канадой, обычно позволяют канадским бизнесменам входить в свои страны также плавно, насколько это возможно. Визовое взаимодействие является важным аспектом бизнес перспективы Канады и экономического успеха.

Услуги после продажи или лизингового обслуживания

Бизнес посетители могут не запрашивать разрешение на работу, если они едут в Канаду чтобы : провести индивидуальный ремонт и обслуживание, провести надзор за установщиками, а также для установки и тестирования коммерческого или промышленного оборудования (включая компьютерное программное обеспечение).

Установка не включает практическую установку, обычно выполняемую строительными профессиями, такими как электрики или монтажники труб.

Это положение также применяется к лицам, которые хотят получить доступ к ремонту или обслуживанию специализированного оборудования, приобретенного или арендуемого за пределами Канады, при условии, что услуга выполняется в рамках первоначального или расширенного договора купли-продажи, лизинг/договора аренды, договора гарантии или обслуживания.

Услуги послепродажного и лизингового обслуживания также включают ситуации, когда договор продажи или лизинга или заказ на поставку — это обновление программного обеспечения для работы ранее проданного или арендованного оборудования. Служащий, приезжающий в Канаду для установки, настройки или для обучения по обновленному программному обеспечению, может считаться бизнес посетителем. Соглашение о продаже или лизинга или заказ на поставку обновленного программного обеспечения это новый контракт на новый продукт. Обратите внимание на то, что это положение не распространяется на практические строительные и соорудительные работы.

Гарантийное или сервисное соглашение

Для гарантийных или сервисных соглашений, контракты должны обсуждаться как часть первоначальных договоров продажи или лизинга/аренды или должны пролонгировать первоначальные соглашения, чтобы иностранный гражданин считался бизнес посетителем.

Сервисные контракты, согласованные с третьими лицами после подписания договора купли-продажи или лизинга/аренды, не охватываются этим положением. Если работа, выполняемая в Канаде, не покрывается гарантией, обычно требуется разрешение на работу и Оценка Воздействия на рынок труда (LMIA).

Лица, не считающиеся бизнес посетителями

В ситуациях когда канадский работодатель напрямую заключил контракты на услуги от неканадской компании, сотрудник иностранной компании, исполняющий услуги для канадской компании, требует разрешения на работу в Канаде.

Эта ситуация чаще всего возникает в контексте Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Поставщик услуг не должен считаться бизнес посетителем  просто потому, что он или она напрямую не получает вознаграждение от канадского источника. Поскольку существует договор между Канадской компанией и работодателем иностранного рабочего, что существует выход на канадский рынок труда. А поскольку иностранный работодатель получает оплату за предоставляемую услугу, считается, что работник получает платеж от канадского источника. Следовательно, работник не может считаться бизнес посетителем.

Например, инфраструктурный проект в Канаде заключает контракты на услуги  городской фирмы по планированию, которая отправляет небольшую команду в Канаду на место работы. Члены команды работают в Канаде, и фирма получает компенсацию за принятия участия в проекте. Таким образом, члены команды не отвечают критериям бизнес  посетителей Канады.

Лица, которые планируют выходить на канадский рынок труда, могут потребовать Временное Разрешение на Работу.

Другие лица, работающие в Канаде на краткосрочный период и в определенных ситуациях, могут работать в Канаде без разрешения на работу, но при этом не обязательно будут считаться бизнес посетителями.