International Experience Canada (IEC) — это программа, предназначенная для того, чтобы дать молодежи возможность работать в Канаде на временной основе.

Граждане стран, имеющих двустороннее соглашение о молодежной мобильности с Канадой в возрасте от 18 до 35 лет, имеютправо на получение разрешения на работу в рамках программы IEC.

У данной программы есть три категории:

  • Работай и Отдыхай
  • Молодые специалисты
  • Международная практика

Работай и Отдыхай (Working Holiday)

Участники программы Работай и Отдыхай могут получить открытое разрешение на работу, действительное в течение одного-двух лет. Открытые разрешения на работу позволяет участникам работать в любом городе Канады и практически на любого канадского работодателя. Гражданам некоторых стран может быть разрешено находиться в Канаде сроком более одного года или менее его.

Молодые специалисты (Young Professionals)

В рамках этой программы граждане стран-участников могут получить ценный международный опыт, работая в канадской компании. Перед подачей заявления требуется подписанное письмо с предложением о работе или договор найма с канадским работодателем, при условии, что работа связана с профессиональной подготовкой заявителя. Предлагаемая работа должна быть классифицирована как работа Уровня 0, А или Б согласно Национальному коду занятости (National Occupation Code).

Международная практика (International Co-op)

  • Эта программа позволяет гражданам стран-участников, которые зачислены в высшие учебные заведения страны, гражданство которой они имеют, пройти практику в канадской компании. Перед подачей заявки участники должны договориться о сотрудничестве с канадскими работодателями. На момент прохождения стажировки кандидаты должны иметь официальный статус студента.

Требования для участия в программе IEC

Кандидаты должны:

  • быть гражданином одной из 32 стран, имеющих с Канадой двустороннее соглашение о мобильности молодежи;
  • иметь действительный паспорт на весь срок пребывания в Канаде (разрешение на работу не должно превышать срока, в течение которого действителен паспорт),
  • быть в возрасте от 18 до 35 лет на момент подачи заявления (возрастной предел зависит от страны гражданства заявителя);
  • иметь $2500 CAD на момент въезда в страну, чтобы покрыть первоначальные расходы;
  • иметь возможность получить медицинскую страховку на время своего пребывания в Канаде (участникам, возможно, придется представить доказательство наличия этой страховки в пункте въезда в Канаду);
  • иметь право на въезд в Канаду;
  • иметь перед отъездом билет в оба конца или финансовые ресурсы для покупки обратного билета в конце своего официального пребывания в Канаде,
  • не сопровождаться лицами, находящимися на иждивении;
  • оплатить сборы.

Обратите внимание, что конкретный возраст и требования к кандидату могут отличаться в зависимости от страны гражданства заявителя

Изменения IEC

Некоторые значительные изменения в программе IEC ее подкатегориях вступили в силу в 2015/16 гг и продожаются по сей день. Если говорить вкратце, программа перешла от модели «Если прибыл первым – то был обслужен первым» (first-come first-served) к модели «Выражение интереса – Приглашение подать заявку (Expression of Interest — Invitation to Apply)». Подходящие кандидаты могут создать свой профиль на IEC, но должны получить Приглашение на подачу заявки (ITA) до того,как они смогут подать саму заявку.

Ниже вы можете ознакомиться с детальной йинструкцией, описывающей, что нужно сделать для того, чтобы зарегистрироваться в программе IEC:

  • Заполните специальную анкету и, если это возможно, получите персональный код ссылки;
  • Используйте этот код для создания учетной записи My CIC;
  • Выполните оставшиеся шаги по созданию профиля IEC, воспользовавшись формой-шаблоном;
  • Заполните информацию в вашем профиле и выберите пулы IEC, в которых вы бы хотели участвовать;
  • Если вы получите приглашение для подачи заявки через MyCIC, у вас будет 10 дней, в течение которых вы можете начать процесс подачи заявления или отклонить полученное приглашение. Если вы принимаете предложение, нажмите кнопку «Запустить приложение» в своей учетной записи MyCIC, чтобы запустить процесс подачи заявления на получение разрешения на работу;
  • После того, как вы нажмете кнопку «Запустить приложение» в My CIC, у вас будет 20 дней для заполнения документов, оплаты сборов и подачи заявления на получение разрешения на работу, независимо от того, в какой день после принятия решения о том, что вы принимаете предложение, вы начнете процесс их заполнения– в первый день или на 10й;
  • Категории «Молодой специалист» и «Международная практика»: до истечения 20-дневного срока ваш работодатель должен заплатить сбор в размере 230 долларов через Портал Работодателя (Employer Portal). Попросите вашего работодателя выслать вам номер предложения о трудоустройстве, который он/она получит после уплаты причитающихся сборов. Вам этот номер будет нужен для подачи заявления на получение разрешения на работу;
  • Загрузите на портал все подтверждающие документы, в том числе медицинский полис и медицинские справки, если это применимо (если у вас нет подтверждающих документов, вы можете загрузить доказательство того, что вы подали заявление на медицинское обследование и что был отправлен запрос на получение справки из полиции).
  • Оплатите взнос в размере $150 CAD с помощью кредитной карты через онлайн-систему оплаты в MyCIC.
  • Категории «Работай и Отдыхай»: одновременно внесите оплату за открытое разрешение на работу в размере CAD $100.
  • На данный момент Департамент по вопросам эмиграции, беженцев и гражданства правительства Канады (IRCC), начинает оценку заявок на временную работу. IRCC может попросить вас предоставить дополнительные документы.
  • Если заявка будет успешной, письмо-представление (LOI) будет отправлено на вашу учетную запись MyCIC. Официальное название документа –Пункт въезда (POE) Письмо-представление.
  • Это письмо должно быть представлено по прибытию в пункте въезда в Канаду (например, в аэропорту), после чего может быть получено разрешение на работу.