Жена или муж (в том числе гражданские) иностранного студента Канады имеют право подать заявку на получение Разрешения на Работу или на учебу в Канаде.

Гостевые визы

Гражданам некоторых стран и территорий требуется виза временного резидента (Temporary resident Visa — TRV) для временного въезда в Канаду. Заявление на визу не может быть подано в порту въезда, и, в некоторых случаях, может потребоваться прохождение медицинского обследования. Это может значительно увеличить время рассмотрения вашего заявления.

Гражданам некоторых стран TRV виза не требуется, но с 10 ноября 2016 года граждане, которые не обязаны получать визу, должны получать электронное разрешение eTA (electronic Travel Authorization). Исключение составляют граждане США, которым не нужна ни TRV-виза, ни электронное разрешение eTA.

Разрешение на работу для супругов

Студенты очных отделений (full-time), имеющие действующее разрешение на учебу, могут помочь своему мужу (жене) или гражданскому партнеру подать заявление на получение открытого разрешения на работу. Открытое разрешение на работу позволит супругу (супруге) или гражданскому партнеру международного студента работать в Канаде. Данное разрешение действует в течение всего срока действия учебной визы соответствующего студента. Для того чтобы быть допущенным к участию в данной программе, студент должен учиться очно (full-time) и иметь действующее разрешение на учебу:

  • в государственном среднем специальном или высшем учебном заведении;
  • в частном среднем специальном или высшем учебном заведении, действующем в соответствии с теми же правилами, что и государственные учреждения, и получающем половину своего общего бюджета из государственных субсидий;
  • частном учреждении, уполномоченном указом провинции на присуждение степеней.

Открытое разрешение на работу позволит обладателю работать на любого работодателя в Канаде и не требует предложения о работе или оценки воздействия на рынок труда (Labour Market Impact Assessment). Имейте ввиду, что такое открытое разрешение на работу может предусматривать обязательное прохождение медицинского обследования для определенных профессий (например, для работы в образовательных или медицинских учреждениях).

Срок и процедура подачи заявления на получение разрешения на работу супруга (супруги)

Офицеры канадских консульств за рубежом обычно могут рассмотреть заявление на получение разрешения на работу одновременно с рассмотрением заявления на получение разрешения на учебу. В таких случаях, дополнительно к уплате комиссий за рассмотрение заявления на разрешение на учебу, заявители также должны уплатить комиссию за рассмотрение заявления на разрешение на работу.

С другой стороны, супруг (супруга) или гражданский партнер могут приехать в Канаду по гостевой визе и подать заявление на получение разрешения на работу уже после своего приезда. Для граждан стран, которым TRV виза не требуется, такое заявление на получение разрешения на работу может быть подано в порту въезда при пересечении канадской границы. В некоторых случаях, граждане стран, которым требуется виза, также могут подавать заявление в порту прибытия.

Несовершеннолетние дети и правила канадского разрешения на учебу

Если вы или ваш супруг (супруга) или гражданский партнер уже находитесь в Канаде, ваш несовершеннолетний ребенок может учиться в дошкольном образовательном учреждении, начальной или средней школе без необходимости получения разрешения. Однако, как только ребенок достигнет совершеннолетия в соответствующей провинции, он или она обязан(а) подать заявление на получение разрешения на учебу для продолжения обучения в Канаде. Данное заявление может быть подано из Канады.

При подаче заявления из-за пределов Канады вам необходимо обратиться с заявлением на получение разрешения на работу для вашего ребенка в визовом отделе канадского консульства за рубежом.

Совместная подача документов

Если вы планируете привезти свою семью в Канаду на время своего обучения и прибыть в Канаду одновременно,у вас есть возможность подать одно заявления на всю семью. Если вы подаете несколько различных заявлений на получение разрешений (разрешения на учебу для вас и разрешения на работу для вашего супруга (супруги) или гражданского партнера, например), вам понадобится дополнительная документация и потребуется заплатить дополнительную комиссию (например, за разрешение на работу).

Продление разрешений

Если вы хотите продлить срок действия или изменить условия своего разрешения во время пребывания в Канаде, вам необходимо подать отдельное заявление. Обязательно проверьте срок действия своего разрешения и подайте заявление на продление не позднее чем за 30 дней до даты его истечения, если вы хотите продлить срок своего пребывания в Канаде.

Требуется ли ребенку разрешение на учебу?

Дети, сопровождающие взрослого, который находится в Канаде по разрешению на работу или учебу, могут учиться в Канаде без разрешения на учебу на дошкольном, начальном и среднем уровнях.

Теги: