Визовая Программа для начала бизнеса предоставляет постоянное место жительства предпринимателям-иммигрантам, помогая им основаться в Канаде.

Чтобы узнать больше о Визовой Программе для Начала Бизнеса, свяжитесь с нами.

Программа поощряет предпринимателей-иммигрантов к развитию своих компаний в Канаде. Успешные кандидаты свяжутся с организациями частного сектора в Канаде, где они смогут получить финансирование, проконсультировать и получить заключение специалиста по открытию и функционированию своего предприятия в Канаде.

Квалификационные Требования

Цель программы набрать инициативных предпринимателей из других стран, которые создают новые рабочие места и способствуют росту экономики.

Для того, чтобы иметь возможность претендовать на получение Визы для начала бизнеса, заявитель должен:

  • Соответствовать минимальным требованиям знания английского или французского (CLB  5 по всем пунктам);
  • Иметь достаточно денежных средств чтобы поселиться в Канаде;
  • Планировать поселиться в любой провинции кроме провинции Квебек.
  • Иметь подтверждение об отсутствии судимости и пройти медкомиссию.
  • Иметь подтверждение о том, что бизнес имеет поддержку со стороны назначенной организации;
  • Показать, что бизнес соответствует требованиям собственности.

Для получения статуса постоянного жителя по Программе для Начала Бизнеса могут обращаться не более 5 представителей других государств, работающих в одной и той же сфере бизнеса.

Информация об Инвестициях

Министерство по иммиграции, беженству и гражданству Канады (IRCC) назначила ряд фондов венчурного капитала, частные группы по инвестированию начинающих проектов и бизнес-инкубаторы для участия в Визовой Программе для Начала Бизнеса.

Успешным заявителям необходимо иметь определённый минимум вложений, чтобы начать бизнес в Канаде. Если вложения капитала исходят из предназначенного для этого фонда капиталов Канады, то они должны составлять не менее чем 200 тысяч долларов. Если вложения в бизнес исходят от группы частных инвесторов для начинающих проектов (ангел-инвесторы), то они должны составлять не менее, чем 75 тысяч долларов.

Заявителям не нужно гарантировать бизнес-инкубатору безопасность инвестиций. Тем не менее, заявители должны быть приняты в программу канадского бизнес-инкубатора.

Заявителям не обязательно вкладывать свои собственные средства. Если их бизнес в Канаде не будет успешным, у них сохраняется статус постоянного жителя, которое они получили при помощи этой программы. 

Свидетельство об Обязательствах

Чтобы продемонстрировать, что заявитель получил поддержку от фонда венчурного капитала, группы инвесторов-ангелов или бизнес-инкубатора, инвесторская организация должна предоставить заполненный сертификат об обязательстве напрямую в IRCC. Этот документ содержит информацию о соглашении между заявителем и инвестиционной организацией. Его цель — обобщить соответствующие детали обязательства между инвестиционной организацией и заявителем.

Кроме того, заявитель получит поддерживающее письмо от инвестиционной организации, которое он должен будет подать с заявлением на постоянное жительство. Если в одном и том же бизнесе есть два или более заявителей, обязательство инвестиционной организации может быть обусловлено тем, что один или несколько «необходимых лиц» получают свое постоянное место жительства. «Необходимым» лицом является тот, кто был специально идентифицирован инвестиционной организацией как необходимое лицо для бизнеса. Если по какой-либо причине важное лицо получило отказ, заявки всех остальных заявителей, включенных в Сертификат об обязательствах, также будут отклоняться.

Поддержка Нескольких Организаций

Кандидаты могут получить поддержку от нескольких назначенных организаций, данная поддержка известна как синдикация. В этом случае необходимо идентифицировать все вовлеченные субъекты. Назначенные организации совместно предоставят IRCC единый сертификат о согласии и одно Поддерживающее Письмо для заявителя(ей).

Как только специализированная венчурная компания инвестирует в бизнес, минимальная сумма инвестиций, которая должна быть инвестирована в этот бизнес, составляет 200 000 долларов США, даже если назначенная группа ангелов также инвестирует в тот же бизнес.

Если бизнес получает поддержку, по крайней мере, от одной группы ангелов, но не назначенных групп венчурного капитала, тогда минимальная сумма инвестиций, которая должна быть инвестирована в этот бизнес, составляет 75 000 долларов США.

Процесс Экспертной Оценки

Чтобы защитить эту программу от мошенничества, был организован процесс экспертной оценки.

Он призван обеспечить законность сделки между инвестиционными организациями и иностранными национальными предпринимателями. Сотрудник иммиграционной службы может потребовать проведение независимой оценки экспертной комиссией. Эти комиссии были созданы отраслевой ассоциацией, которая представляет собой тип инвестиционной организации, принимающей обязательство. Например, в случае группы инвесторов-ангелов Национальная организация Angel Capital будет отвечать за создание группы экспертной оценки.

В качестве альтернативы, если группа, взявшая на себя обязательство, является фондом венчурного капитала, ответственность за возьмет на себя организация Венчурного Капитала Канады и Ассоциация Прямых Инвестиций. Хотя экспертная оценка может быть запрошена, если сотрудник иммиграционной службы полагает, что она поможет им принять решение, их также можно инициировать на случайной основе. Оценка, проведенная коллегией экспертной оценки, не считается обязательной для сотрудника иммиграционной службы. Это только подтвердит, что инвестиционная организация провела надлежащие проверки и расследования в соответствии с отраслевыми стандартами. Он не будет предоставлять мнение относительно целесообразности и выполнимости данного предложения.

Экспертная оценка проверяет уровень благонадежности, который выполняется назначенной организацией и:

  • гарантирует, что компания была или будет зарегистрирована в Канаде;
  • гарантирует, что собственность бизнеса была проверена и удовлетворяет требованиям программы;
  • гарантирует, что назначенная организация рассмотрела жизнеспособность предлагаемой бизнес-модели, оценила управленческую команду бизнес-предприятия и проверила право собственности на интеллектуальную собственность;
  • гарантирует, что основное внимание в бизнесе уделяется продукту с высоким потенциалом м/ или сервису;
  • для заявителей бизнес-инкубатора подтверждает принятие в программу инкубатора.

Поскольку это экспериментальная программа, она будет обрабатывать максимум 2750 приложений в год. Более того, продолжительность программы ограничена пятью годами. Если эта пилотная программа окажется успешной, правительство Канады может принять решение о создании визовой программы визы для начала бизнеса на постоянной основе до истечения пятилетнего периода.