Атлантическая международная программа для выпускников (AIGP) является уникальным вариантом иммиграции для международных выпускников соответствующих учебных заведений в Атлантической Канаде.

Эта программа позволяет выпускникам подать заявление на постоянное проживание без предварительного получения опыта работы.

AIGP является частью Атлантической иммиграционной пилотной программы (AIPP), новой инициативы Канады по иммиграции на 2017 год и последующие года.

В рамках AIGP выбранные иностранные работники, которые получили предложение о работе от работодателя в Атлантической Канаде, могут подать заявку на постоянное проживание в Канаде.

Организации, которые занимаются вопросами иммиграции, беженцев и гражданством (IRCC) призваны обработать 80% заявок в течение шести месяцев.

Предложение о работе

AIGP является программой, которая ориентирована на работодателя, поэтому все заявители должны получить действующее предложение о работе.

Заявители AIGP должны иметь подтверждение о предложение о работе, что предполагает:

  • Назначение работодателя одной из четырех провинций в Атлантике;
  • Полную рабочую занятость на срок не менее одного года;
  • Несезонный характер работы;
  • Высокий уровень навыков/ квалификации (т.е. владение навыками в управленческой, профессиональной, технической/ торговой сфере в соответствии с уровнем 0, А или В Национальной Профессиональной Классификации [NOC]);
  • Иметь поддержку в виде подтверждения провинциального сертификата от провинции, который указывает, что предложение о работе является подлинным, оценка потребностей была пройдена и для заявителя и каждого члена семьи есть план переселения.

Опыт работы

Заявители AIGP должны иметь подтверждение, что:

  • получили диплом, сертификат или свидетельство об окончании профессионального обучения после завершения программы высшего образования, сроком не менее двух лет, от признанного учреждения Атлантической Канады, которое финансируется государством (например, в Новой Шотландии, Нью-Брансуике, острове Принца Эдуарда или Ньюфаундленд и Лабрадор);
  • были зарегистрированы в качестве студента дневного отделения в Канаде в течение как минимум двух лет;
  • проживали в новой Шотландии, Нью-Браунсуике, на Острове Принца Эдуарда или Ньюфаундленде и Лабрадоре в течение как минимум 16 месяцев в течение 24-месячного периода, прежде чем получили аккредитив;
  • обладал действительным или юридическим статусом постоянного резидента на протяжении всего пребывания в Канаде и имел разрешение на любую работу, учебу или обучение, в которых он принимал участия во время пребывания в Канаде.

IRCC утверждает, что образовательный аккредитив должен быть получен в течение 12 месяцев до подачи заявления на постоянное проживание.

Владение языком

Для того, чтобы подать заявление на программу AIGP, заявители должны доказать, что обладают, хотя бы, базовым уровнем владения английским или французским языком. Такой уровень владения соответствует канадскому языковому стандарту (CLB) 4.

Для AIGP утверждены следующие языковые тесты:

  • IELTS (Международная Система Оценки Знания Английского Языка) – только общий тест.
  • CELPIP (Канадская Программа Уровня Владения Английским Языком)— только общий тест.
  • TEF (Оценка Знания Французского языка).

Потенциальные заявители должны принять во внимание, что языковой порог для этой программы ниже, чем для многих других канадских экономических иммиграционных программ, включая программы, организованные в рамках системы Экспресс входа. Кроме того, поскольку для AIGP отсутствует система очков, как только потенциальный заявитель доказал наличие необходимого уровня языка, отсутствует какая-либо плата, как за подачу на AIGP, так и за пересдачу теста.

Результаты языкового теста не должны превышать двух лет на момент подачи заявления.

Средства на переселение

Заявители должны иметь подтверждение о наличии достаточного количества денежных средств для себя и, если это применимо, членов своей семьи, с момента приземления в Канаде до начала работы в Канаде по действующему разрешению на работу.

Эти средства не могут быть заимствованы у других лиц

Провинциальное подтверждение

Заявители должны быть подтверждены Атлантической провинцией, чтобы заявление было принято IRCC.

Письмо с подтверждением выдается провинцией лицам, которые были подтверждены. Кандидаты должны представить копию этого письма с заявлением на постоянное проживание, поданным в IRCC.

Все подтверждения действительны на протяжении шести месяцев с момента даты выдачи, продление подтверждения невозможно в рамках этих программ. Заявление на постоянное проживание должно быть подано до истечения срока письма с подтверждением.